24 Januari 2012

Kelebihan Garam Picu Hipertensi, Stroke, & Jantung

GARAM memang dibutuhkan untuk menambah cita rasa pada masakan. Namun, pemakaian yang berlebihan bisa menimbulkan penyakit seperti hipertensi, stroke, dan jantung. Segala sesuatu yang dipakai secara berlebihan memang tidak baik, termasuk pemakaian garam dalam masakan. Pasalnya, garam mengandung kadar sodium yang berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi melebihi takaran. "Anda dalam mengkonsumsi makanan harus lebih dari 300 miligram kadar sodiumnya. Kadar sodium paling banyak itu terdapat di garam," tutur Susana STP MSc PD Eng selaku Head of Nutrition Research Center Division di Grand Indonesia, Rabu (25/1/2012). Menurutnya, manusia yang banyak mengkonsumsi kadar sodium terutama pada garam secara otomatis tubuhnya akan rusak. "Anda harus memperhatikan kandungan sodium yang ada pada papan gizi setiap label makanan karena kalau sifatnya berlebih itu tidak baik," imbuh Prof C Hanny Wijaya, seorang ahli gizi dari IPB. Jika terlalu banyak mengkonsumsi kadar sodium, maka Anda secara otomatis akan menderita banyak penyakit. "Anda akan berisiko terkena penyakit hipertensi, yang kemudian menimbulkan penyakit-penyakit lain seperti stroke, jantung, atau gagal ginjal," pungkasnya.

Sumber: okezone